FAQ

Частые
вопросы

С какой суммы инвестиций следует начинать работу с iPlan.ua?

Работа финансового советника шире, чем советы по инвестированию. Собственно, мы не управляем вашими инвестициями, наша ключевая ценность — это создание и реализация финансового плана. Плюс экономия вашего времени. Также финансовый планер иногда работает как психолог, защищая клиента от откровенно ошибочных действий.

iPlan принесет вам пользу, если ваша ситуация одна из следующих:
- доходы от профессиональной деятельности выше повседневных расходов;
- ваши инвестиционные активы превышают 10 000 долларов;
- доля обязательных расходов (продукты питания, коммунальные услуги, одежда, транспорт, налоги) в структуре повседневных расходов низка.

На какую доходность инвестированных средств я могу рассчитывать?

Доходность 10-летних государственных облигаций США колеблется от 1 до 3% последние 10 лет. Инвестиции в бизнес проекты в Украине могут приносить 10-20% годовых в валюте.

По долгосрочным инвестициям на западных фондовых рынках мы закладываем в расчеты 5-10% годовых. Гарантировать доходность невозможно.

Мы предлагаем те инвестиционные инструменты, которые подходят под финансовые цели, срок инвестирования, жизненную ситуацию и риск-аппетит клиента.

Инвестиционный портфель 25-летнего программиста и семьи с 2 детьми, где супругам по 35 лет отличается.

Каким образом я смогу больше откладывать?

Все начинается с жизненных целей. Их стоимость оцифровывается и составляется план действий.

Мы не можем научить человека зарабатывать деньги, но помогаем с управлением затратами. Есть разумные показатели сбережений, по нашему опыту они составляют 20-50% от активных доходов

Я живу за границей, есть ли смысл заказывать iPlan?

Среди наших клиентов есть украинцы в США, ЕС и даже Сингапуре. Мы можем делать все то же, что и локальный советник, кроме налогового планирования в стране проживания.

Стоимость наших услуг ниже по сравнению с финансовыми советниками в развитых странах. Однако заметьте, что нерезиденты Украины могут сотрудничать с нами только в ПРО пакетах.

Могу ли я отдельно приобрести услугу только формирования инвестиционного портфеля?

Мы не продаем отдельных продуктов, кроме комплексных пакетов на сайте.

Однако в рамках пакета Start вполне возможно изучить вашу жизненную ситуацию, сделать пенсионное планирование и подобрать ETF фонды.

Могу ли я заказывать консультации и платить почасово?

Мы не верим в эффективность разовых консультаций для достижения финансовых целей.

У нас очень много бесплатных материалов в открытом доступе, поэтому вероятно ответы на стандартные вопросы вы и так найдете в статьях и видео.

Есть ли у меня обязательства и необходимость продолжать платить за пакет после 1-го года сотрудничества?

Никаких юридических обязательств у вас нет. Однако мы надеемся, что вы почувствуете не только денежную, а и психологическую ценность работы с финансовым планером.

iPlan это как программа спортивных тренировок, чтобы поддерживать себя в хорошей финансовой форме. Кому-то достаточно показать все упражнения несколько раз, другие без тренера забудут о спортзале.

После окончания пакета можно взять паузу. И при наступлении каких-либо изменений в вашей финансовой ситуации, целях, обстоятельствах мы можем возобновить сотрудничество.

С кем я буду заключать договоры об инвестировании и кому перечислять средства?

Все необходимые договоры с инвестиционными и брокерскими компаниями, банками и страховыми вы заключаете от своего имени. Все финансовые транзакции будут осуществляться вами напрямую.

С iPlan вы не будете осуществлять никаких финансовых операций кроме подписания договора на консультационные услуги и оплаты пакета.

Что такое «fee-only» финансовый советник?

iPlan использует в своей деятельности модель «fee-only». Это когда финансовый советник получает вознаграждение исключительно от клиента. Комиссионные, которые могут возникать при сотрудничестве со страховыми брокерами, инвестиционными компаниями, другими лицами, передаются как кэшбек клиенту.

Такая модель устраняет конфликт интересов, который возникает у консультанта, когда ему выгоднее продать клиенту продукт с наибольшим для себя заработком.

Больше о различных модели работы вы можете прочитать в статье "Сколько стоят услуги финансового советника".

С какими брокерами и инвестиционными компаниями вы сотрудничаете?

Для инвестиций в Украине это ICU или Универ Капитал. Иностранные инвестиции на фондовых рынках большинство наших клиентов осуществляют через американского брокера Interactive Brokers.

На западных рынках мы подбираем клиентам ETF фонды от мировых лидеров iShares, Vanguard и SPDR.

Какие уникальные преимущества как клиент iPlan я получаю?

Вы для себя формируете реалистичные финансовые цели и дорожную карту как к ним прийти. В рамках сотрудничества у вас есть постоянная поддержка финансового планера и инструменты мониторинга плана.

Кроме того, у нас есть ежеквартальные информационные рассылки, вики для клиента, база вебинаров, кэшбек и льготные условия партнеров.

Можете ли вы предоставить рекомендации от существующих клиентов?

Много новых клиентов, собственно, приходят к нам по рекомендации друзей.

На сайте вы найдете публичные отзывы некоторых наших клиентов.